В Госдуме обсудили эффективность независимой оценки квалификации в строительной сфере
7 октября 2025 года под председательством Сергея Пахомова состоялся круглый стол комитета Государственной Думы РФ по строительству и ЖКХ на тему: «Независимая оценка квалификации специалистов в области инженерных изысканий, проектирования и строительства. Опыт и направления развития. Перспективы внедрения НОК в сфере ЖКХ». Сопредседателем мероприятия выступил председатель комитета по строительству, член президиума «Опоры России» Марк Геллер.

Участники обсудили эффективность внедрения системы независимой оценки квалификации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков поделился опытом проведения независимой оценки квалификации строителей под эгидой НОСТРОЙ. За время введения НОК в строительстве успешно сдали экзамен 140 тысяч специалистов, 40 тысяч специалистов были исключены из национального реестра специалистов по причине того, что отказались сдавать экзамен. Всего примерно 30 % специалистов не соответствуют тому уровню квалификации, которому должен соответствовать ГИП.
Антон Глушков поделился планами НОСТРОЙ по обновлению оценочных средств к профстандартам, закрепленным за СПК в строительстве, и отметил необходимость введения возможности создания выездных экзаменационных площадок в удаленных регионах, где строительство осуществляется вахтовым методом.

В завершение своего выступления Антон Глушков подчеркнул острую необходимость повышения производительности труда в строительстве и ЖКХ.

Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров представил аналитические данные, сформированные в результате взаимодействия НОПРИЗ, ФАУ «Главгосэкспертиза» и региональных государственных экспертиз по вопросам деятельности юридических лиц и их специалистов, допустивших ошибки в проектных решениях при подготовке проектной документации, а также при выполнении инженерных изысканий.

За все время работы комиссии НОПРИЗ по рассмотрению обращений, заявлений, жалоб о неисполнении должностных обязанностей специалиста рассмотрено около 6 400 обращений, по результатам тщательной проверки из Национального реестра специалистов было исключено 16 человек.
Наибольшее количество ошибок и противоречий законодательству допущено государственными заказчиками и их службами, а также другими участниками инвестиционно-строительного процесса, чей уровень компетенций не регулируется законодательными нормами.

Серьёзная проблема современного строительства — практика передачи работ на субподряд. Зачастую генеральные подрядчики, имея в штате менее 10 человек, передают практически все работы субподрядчикам без должного контроля их квалификации.

Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров отметил необходимость введения нормативных требований по членству в СРО для субподрядчиков и квалификационных требований для их специалистов.

Технологические новшества позволяют автоматизировать проверку квалификации специалистов. Синхронизация цифровых сервисов НОПРИЗ и Главгосэкспертизы России даёт возможность в автоматическом режиме проверять наличие необходимых документов.

Эксперты отрасли предложили ряд важных изменений:
  • Регулярное обновление оценочных средств
  • Пересмотр сроков действия результатов НОК
  • Введение системы рейтингования специалистов
  • Учёт деловой репутации при оценке квалификации

Перспективы развития системы НОК выглядят многообещающе. Участники обсуждения отметили необходимость актуализации оценочных средств в соответствии с современными требованиями и специализацией соискателей.

Важный вывод — система независимой оценки квалификации требует постоянного совершенствования и адаптации к меняющимся условиям строительной отрасли. Это поможет обеспечить высокое качество работ и безопасность возводимых объектов.